2024年3月21日外交部发言人林剑主持例行记者会

2024-03-21 20:00

新华社记者:据报道,印尼大选委员会3月20日正式公布总统选举结果,普拉博沃以约58%得票率胜出。中方对此有何评论?

林剑:中方祝贺普拉博沃先生在总统选举中胜出,习近平主席已向他致电祝贺。

中国与印尼是传统友好邻邦。中方高度重视中印尼关系发展,愿同印尼一道努力,弘扬传统友谊,深化全方位战略合作,推动中印尼命运共同体建设取得更大发展,更好造福两国和两国人民。

丹麦广播公司记者:我想就中方近期扩大对欧洲国家免签范围提问。一些欧洲国家获得了免签入境中国资格,有些却没有。一些外交和商界人士对获得免签入境中国的资格标准有些困惑。你能否说明中方免签政策的标准是什么,并帮助我们理解荷兰和丹麦,匈牙利和瑞典之间有何不同?

林剑:中方对扩大中外人员往来一贯持开放态度,愿与有关国家加强沟通,进一步提升双边人员往来便利化水平。

总台国广记者:王毅外长正对澳大利亚进行正式访问。发言人能否进一步介绍访问情况?

林剑:3月20日,中共中央政治局委员、外交部长王毅访问澳大利亚。澳大利亚总理阿尔巴尼斯会见王毅外长。王毅同澳大利亚外长黄英贤举行第七轮中澳外交与战略对话。访问期间,王毅外长广泛接触澳各界人士,包括分别会见澳中议会小组成员、澳反对党领袖达顿、澳前总理基廷、新南威尔士州长柯民思,并同澳工商、战略界人士座谈。

王毅外长表示,在两国领导人战略引领下,经过双方共同努力,中澳关系实现破冰,重新起航,各领域交流合作逐步得到恢复,中澳关系实现了第二次重要转变,这完全符合澳国家和人民的根本和长远利益,也完全符合当前时代发展的潮流。过去10年中澳关系的跌宕起伏,既给我们留下需要汲取的教训,也积累了值得珍惜的经验。最根本的是坚持相互尊重,最关键的是坚持求同存异,最重要的是坚持互利共赢,最宝贵的是坚持独立自主。中澳关系既然走在正确轨道上,就要不犹豫,不偏航,不走回头路。既然明确了前进方向,就要争取走得稳、走得好、走得远。中方愿同澳方一道,以习近平主席成功对澳进行国事访问10周年和中澳建立全面战略伙伴关系10周年为契机,进一步密切高层交往,恢复两国间对话机制,深化各领域互利合作,本着相互尊重态度管控和超越分歧,共同推动构建更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系。

澳方表示,澳中是全面战略合作伙伴,同处一个地区,不应由差异和分歧来定义澳中关系。欢迎澳中关系重回正确的方向。澳方高度评价中国取得的发展和脱贫成就,强调澳方一直奉行并将继续坚持一个中国政策,愿同中方在相互尊重的基础上进一步加强对话沟通,明智管控分歧,发挥互补优势,深化务实合作,推动澳中关系建设性发展。

双方一致同意恢复并建立各领域对话并使其发挥切实作用,推动两国外交、经贸、科技、教育、执法等主管部门开展更多合作,积极考虑开展海洋事务对话。双方同意采取进一步措施便利两国人员往来。

总台央视记者:我们注意到,近来国际媒体出现了一些批评中国经济的论调,包括对中国实现经济增长目标的能力表示怀疑,认为中国经济陷入困境,2023年增长乏力,2024年将会更加糟糕。与此同时,有更多积极正面声音,认为在全球不确定性增加的背景下,中国经济增长超出预期,证明其经济治理是有效的。发言人对此有何评论?

林剑:去年中国经济以5.2%的增速,贡献了全球三分之一的增长。今年中国提出5%左右的增长预期目标,在世界经济充满不确定性的背景下,给国际社会带来信心鼓舞。开年以来,中国经济基本面持续向好,推动经济回升的积极因素累积增强。国家统计局日前发布的数据显示,今年前两个月,全国规模以上工业增加值同比增长7%,社会消费品零售总额同比增长5.5%,制造业投资增长9.4%,货物进出口总额增长8.7%,迎来“开门红”,既实现了量的合理增长,更推动了质的有效提升,既有稳的坚实基础,也有进的广阔空间。我们相信中国经济有条件、有支撑实现5%左右的增长预期目标。

多家国际主流媒体评论认为2024年中国经济实现平稳开局。国际货币基金组织报告预测中国将是今年全球增长的主要贡献者。汇丰银行等金融机构高管分析认为,尽管面临挑战,中国经济从长远看已进入良性发展轨道。中国仍然是外资企业投资兴业的热土,今年1月,中国新设立外商投资企业4588家,同比增长74.4%,西方发达国家对华投资大幅增加。日前,中方发布了《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,将继续着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为外资企业在中国投资经营做好服务保障。

中国政府将以高质量发展全面推进中国式现代化,持续扩大高水平对外开放,给世界带来更多利好,为全球发展贡献更多动力,同各国分享更多发展机遇。

彭博社记者:周三,美军“印太”司令部司令阿奎利诺向美国会众院军事委员会作证时表示,中国正以二战以来未有的规模扩充军力和核武库。所有迹象表明,中方坚持做好准备,以在2027年前“入侵”台湾。你对阿奎利诺的表态有何评论?

林剑:亚太地区是和平发展的高地,不是地缘博弈的竞技场。在亚太挑动对抗、制造分裂的是美方,而不是中方。

我还要严正提醒美方,台湾是中国的台湾,台湾问题是中国内政。解决台湾问题是中国人自己的事,不容任何外部干涉。我们的政策很清晰,就是继续以最大诚意争取和平统一的前景。我们的底线很清楚,就是绝不允许台湾从祖国分裂出去。美国国内一些人企图渲染“中国威胁论”,加剧台海紧张局势,挑动对抗,我们对此坚