李强会见日本经济界访华团

2024-01-25 19:26

2024年1月25日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见日本经济团体联合会会长十仓雅和、日中经济协会会长进藤孝生、日本商工会议所会长小林健率领的日本经济界访华团。日本主要企业负责人共200余人出席。

李强表示,当前,中日关系正处于承前启后的关键时期。去年11月,习近平主席同岸田文雄首相在旧金山举行会晤,达成一系列重要共识,为两国关系发展提供了重要战略引领。中日各界要共同努力,重温两国邦交正常化的初心,坚持和平、友好、合作的正确方向,把“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识落到实处,推动中日关系重回健康发展轨道。希望日方妥善处理历史、台湾等原则性问题。

李强指出,中日经济深度交融,经贸合作发挥着两国关系“压舱石”和“推进器”的重要作用。中方愿同日方深挖合作潜力,继续分享发展机遇,支持两国企业加强在科技创新、数字经济、绿色发展、医疗养老等领域合作,共同维护产业链供应链稳定畅通,实现更高水平优势互补和互利共赢。希望日本经济界为中日合作共赢发挥积极影响。中国坚持对外开放的基本国策,将继续缩减外资准入负面清单,落实好全面取消制造业领域外资准入限制,保障外资企业国民待遇,持续努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,欢迎日本等各国企业继续投资中国。希望日方更好地为在日中国企业提供开放、公正、非歧视的营商环境。

日本经济界三团体负责人表示,日中是重要邻国,期待两国回归友好初心,加强各界、各层级紧密交流,在战略互惠的基础上构建建设性、稳定的日中关系。中国是拉动世界经济发展的重要动力。中国经济保持健康稳定发展,日本经济界为此深受鼓舞,愿同中方深化经贸、环境保护、绿色经济、医疗康复等领域合作,促进双方人员往来,共同推动区域经济合作,为日中关系发展及亚洲和世界和平与繁荣作出积极贡献。

吴政隆参加会见。

中华人民共和国驻赞比亚共和国大使馆 版权所有